Tabelle Alimenti (indicazione per emodializzati)

In questa pagina vengono riassunte le tipologie di cibo e le quantità di potassio e fosforo da loro contenute.
Troveremo quindi:

  • verdure
  • frutta
  • latticini
  • carne
  • pesce
  • cereali e derivati
  • alimenti vari

E’ logico che potreste trovare delle discrepanze tra queste indicazioni ed altre, ma sono semplicemente “indicazioni”, non ci sono parametri e quantità di riferimento. E’ una semplice tabella riassuntiva. Prendetela per ciò che è! Grazie!

In sintesi:

Il potassio

È un sale minerale che è contenuto in molti alimenti.
Quando i reni soni malati non riescono ad eliminarlo completamente, si può accumulare nell’organismo: troppo potassio nel sangue causa irregolarità del battito cardiaco, fino ad arrivare all’arresto del cuore.

Il fosforo

Contenuto in vari alimenti, è un minerale che “lavora” insieme al calcio per mantenere le ossa in salute.
Un aumento di FOSFORO stimola anche un aumento di calcio nel sangue che il nostro organismo “prende” e “ruba” dalle ossa rendendole più deboli e fragili.

Gli alimenti

Verdure

Le verdure, soprattutto i legumi, contengono una elevata quantità di potassio. In genere non vanno consumati crudi, se non in quantitativi minimi; una perdita di potassio si può ottenere cuocendo la verdura in due acque consecutive: in pratica quando l’alimento è a metà cottura si scola l’acqua e si aggiunge altra acqua in ebollizione fino a concludere la cottura.
Contenuto di potassio medio-basso
Cetrioli, cipolla, asparagi, peperoni, melanzane, fave, piselli freschi
Contenuto di potassio alto
Pomodori, lattuga, cicoria, finocchi, carote, sedano, cavolfiore, zucchine
Contenuto di potassio molto alto
Prezzemolo, radicchio rosso, aglio, bieta, indivia, broccoli, carciofi, cavoli, funghi, patate, spinaci, fagioli freschi, ceci, lenticchie

Frutta

La frutta, oltre a contenere rilevanti quantitativi di potassio, contiene anche una elevata quantità di acqua.

Contenuto di potassio basso
Mirtilli, mele
Contenuto di potassio medio
Pera, cocomero, pompelmo, cachi, fragola, mandarini, arance, ananas, limoni
Contenuto di potassio alto
Prugne, pesche, uva, ciliege, fichi, albicocche, melone, kiwi
Contenuto di potassio molto alto
Banane, datteri, castagne, noci, arachidi, prugne secche, fichi secchi

Latticini

Sono sconsigliati per la elevata quantità di fosforo, inoltre molti stimolano la sete. Sono permessi, in quantità limitata: mozzarella, crescenza, certosino, fiordilatte, brie, camambert, camoscio d’oro, latte e yogurt

Contenuto di fosforo basso
Latte, ricotta, yogurt, mascarpone, scamorza, caciotta, burrini
Contenuto di fosforo medio-alto
Mozzarella, certosino, gorgonzola
Contenuto di fosforo molto alto
Grana provolone, bel paese, caciocavallo, fontina, pecorino, groviera, emmenthal, sottilette e formaggini

Carne

Evitare le frattaglie (cervello, cuore, lingua, trippa, fegato e rognone), gelatina, coppa, cotechino, mortadella, salame, salsiccia, zampone e tutta la carne precucinata surgelata

Contenuto di potassio e fosforo medio-basso
Pollo, agnello, vitello, maiale, prosciutto
Contenuto di potassio e fosforo medio-alto
Cavallo, tacchino, manzo, coniglio

Pesce

Evitare tutto il pesce sotto sale, sott’olio e il pesce precucinato surgelato.
Hanno un contenuto notevole di fosforo il salmone, i gamberi ed i crostacei in genere.
Contenuto di potassio e fosforo basso
Vongola, calamaro, polpo, stoccafisso bagnato
Contenuto di potassio basso e fosforo molto alto
Baccalà
Contenuto di potassio e fosforo medio
Triglia, seppia, acciuga, nasello, gambero, astice, cefalo e carpa
Contenuto di potassio alto e fosforo medio
Cozza, sogliola, merluzzo, tonno, aringa
Contenuto di potassio molto alto e fosforo medio
Salmone, sarda, palombo, sgombro, trota

Cereali e derivati

Il pane, la pasta, le farine ed il riso contengono poco potassio; il pane e la pasta integrale ne contengono una quantità più elevata.
Si consiglia di evitare i biscotti farciti, le brioches, i crackers al formaggio e la pasta all’uovo
Contenuto di potassio e fosforo basso
Riso, pane bianco, pasta, wafers e brioches
Contenuto di potassio e fosforo medio
Farina gialla, pane integrale, biscotto all’uovo
Contenuto di potassio alto e fosforo basso
Pasta integrale, fette biscottate

Alimenti vari

Tutti gli alimenti conservati in salamoia, sotto sale e sott’olio, la cioccolata (fondente e al latte), i dadi per brodo e gli estratti di carne sono sconsigliati.
Molto pericolosi sono i sostituti del sale da cucina (neosal, novosal, etc)
Contenuto di potassio e fosforo basso
Ghiacciolo, olive verdi, succo di pomplemo, succo di arancia
Contenuto di potassio e fosforo alto
Cacao in polvere, lievito di birra, gomma da masticare

Per altre tabelle Visita la pagina opportunamente dedicata!

4 commenti

  • Saverio dalascio ha detto:

    Sono Monorene. Creatinina altina cosa devo mangiare per evitare il peggio?? Grazie: e-mail sciono@tiscali.it

    • Giuseppe ha detto:

      Ho letto che la camomilla, senza zucchero, abbassa la creatinina e che l’olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli cioè fruttato, fanno bene ai reni. La prima fa abbassare la creatinina e il secondo migliora la filtrazione glomerulare oltre a migliorare la forza dei reni. Altra cosa utile ai reni i fagioli azuki.

  • Marino ha detto:

    Interessante e pratico. Mi sarebbe più consono aggiungere la sola lista di alimenti che sono più consigliati per le persone che hanno problemi renali quale la creatinina alta e che devono ridurre al massimo possibile, con l’alimentazione, l’assunzione di fosforo e potassio. Grazie per l’attenzione ed eventuale risposta. La mia mail è : marino.timi@gmail.com Resto in attesa di vostro cortese riscontro. Invio cordiali saluti. marino.timi@gmail.com

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